密宗山大圓滿廟 佛像安臟之經卷製作

密宗山大圓滿廟 佛像安臟之經卷製作

羅靄人 撰文/攝影

佛像安臟在密宗是很重要的儀式。所謂安臟,就是在佛像內部安放經卷和寶物,佛像代表諸佛菩薩,不同佛像所放置的經卷不盡相同,但都有它們的意義。經卷製作是安臟前的準備工作,經卷製作包括印經、刷經、捲經、包布及綁線等過程。除了印經用印刷機之外,其餘都要信徒按照密宗傳統方式做成一個個圓柱狀經卷。經卷的數量很多,因此需要很多人力與時間逐漸完成。為使經卷製作與安臟過程順利進行,參與經卷製作的師兄都要茹素,刷經、捲經時要保持靜語,內心不斷持咒,例如默念百字明,使意念清淨及消除業障。

印經

經文內容共有40種之多,例如百字明、蓮師咒、六字大明咒、藥師咒等。經文以藏文書寫,每一張經紙都只有一種經文,反覆書寫,密密麻麻的寫滿整張紙。印經用製版印刷,先將藏文書寫的經文照相製版,然後印在白紙上,經文字體則為紅色。再依照經文版面大小,裁剪成適當尺寸。不同經文的長度、寬度大都不同。經文四周要留邊,不能裁到字。

西班牙紅花

西班牙紅花

印經是經卷製作中最重要的過程,若規劃得宜,則後續捲經及分類管理都可順利進行,且不易出錯。印經應注意事項有四:1)紙張厚度應一致,否則捲好的經卷直徑無法統一。例如有的用80磅紙印經,有的卻使用40磅紙,二者紙張厚度便差了一半,則相同張數捲成的經卷直徑也會相差一半。2)相同經紙裁剪相同寬度,經卷兩端才會平整。3)不同經紙寬度應不同,彼此間最好有0.5公分差異,因此40種經紙便應有40種不同寬度。不同經紙設定不同寬度的益處有二:(一)品管方便。防止不同經紙捲在一起,即使混在一起捲,亦可因邊緣不整齊而察覺。(二)分類容易。捲好的經卷包布之後,必須靠外形長度的特徵辨別經文內容。既然不同經紙寬度不同,經卷長度自然不同,即使混在一起亦可區分,不易混淆。4)每種經文都應有數字編號,使不同經紙及頁首頁尾容易區分。

刷經

1) 煮紅花水

過濾紅花水

過濾紅花水

大陸和西藏雖然都產紅花,但可能受地中海氣候影響,西班牙紅花煮出來的紅花水顏色特別鮮艷。紅花原為紅棕色,每盒裝2盎司(1盎司=28.3495公克),每盒可煮成大約32公升紅花水。首先將半包紅花放進5公升的鍋中,加4公升水煮沸,然後息火,等紅花沉澱後,將紅花水倒入20公升塑膠桶。倒紅花水時要用金屬網過濾,攔住紅花。紅花水倒完後,將金屬網上的紅花倒回鍋中,再加4公升水煮開,同樣倒入桶中。共煮4次配成16公升紅花水,每煮一次,紅花與紅花水的顏色就會比前一次淡些。煮第一次時,紅花水的顏色最濃。煮到第四次時,紅花水變成淡黃色;紅花顏色都已萃出,褪成淡黃色,於是紅花可以丟掉。將分4次煮的紅花水混合均勻,並加入一些甘露丸攪一攪之後,就可以用來刷經。

2) 刷經

刷經要用裱畫用的大毛刷(刷面寬約18公分)。以紅花水刷經有除障、洗淨的意義,紅花水加入甘露丸則具有加持意義。刷經時,毛刷先沾飽紅花水,然後在水盤邊緣將過多的水份刮掉,再來刷經。刷經要刷勻,每個字都要刷到,不要遺漏。不要刷太濕,免得浪費紅花水,又不容易乾。紅花水刷在紙上是橙黃色,乾了之後不易褪色,沾在手上或衣服上則可以用水洗掉。刷經最好兩人一組,一人刷經,另一人則將刷過的經紙拿開。如果人手多些,便可以有人將刷過的經紙收集後,移到晾經架;也需要有人將晾經架的經紙攤開、將堆疊太厚的經紙分散成薄薄一疊,以及將半乾的經紙移到別處繼續陰乾,並空出晾經架….。總之分工合作速度快多了。

用不完的紅花水可利用寶特瓶裝滿,蓋緊後放冰箱貯存,留待下次刷經使用。否則曝露在空氣中,第二天便失掉顏色而不能再用。

水份刮掉 陰乾經文 台北師兄刷經

將刷子過多的水份刮掉

1. 剛刷過的經紙分成小疊攤平晾乾
2. 半乾的經紙移至別處陰乾

台北學會師兄刷經

3) 晾乾

刷好的經紙必須移到木架上晾乾,但是不能放在太陽下晒,那會把紙晒壞。木架是臨時性的架子,用夾板與木箱一層一層搭起來的,經濟實用。木架不夠用,就先用牛皮紙舖在地上,然後將經紙放在牛皮紙上晾。由於場地有限,刷好的經紙往往數張一疊晾乾,但是也不要疊太厚,約5張一疊較理想,有助縮短晾乾時間。若疊得厚些,等上層經文半乾時,再與下層分開,如此有助下層經文晾乾。否則下層經文一直處於陰濕狀態,幾天後便會開始長霉。

台北學會臨時晾經架 半乾的經紙在此陰乾 晾乾的經紙頭尾區分疊整齊

台北學會臨時晾經架

半乾的經紙在此陰乾

晾乾的經紙頭尾區分疊整齊

4) 整理

將乾透的經文收起來,頭尾區分疊整齊,相同經文放一起,不同的要分開,不能混淆。

捲經

捲軸心

捲軸心

捲經使用的經紙張數不定,從5張至60張都有,因此經卷有不同尺寸,依佛像安臟部位需求而定。經卷直徑從2公分至8公分左右都有,其中以5公分、3公分及2公分等三種尺寸最多。經卷長短則與經紙寬度有關,從6公分至26公分左右不等。

1) 捲經

捲經是以香為軸心,把相同經紙一張接一張捲成圓柱體。以經文起始第一個字的位置為頁首,每一張都從頁首捲到頁尾。由於經卷的直徑粗細與經紙數量有直接關係,因此要先數好張數再捲。捲經首先要捲軸心,第一張經紙的頁首必須包一支與經紙寬度等長的香。經紙與香的固定不用黏著劑,而是靠經紙捲緊,使香不會脫落。捲緊的方式是利用木板壓住經卷,然後在桌上順著捲的方向滾動,每滾一次,經紙就會往內收縮,直到把香緊緊包住。軸心捲緊的過程中,不要太用力壓經卷,以免把香壓碎,經紙兩端要偶而用木板敲平。

捲軸心

捲軸心

軸心(香)固定好後,就可以將經紙一張張銜接及捲起。銜接不用膠水,而是在一張經紙快捲完時,隨即將第二張經紙的頁首放在前一張經紙的頁尾上,重疊約5公分即可,然後繼續捲,直到全部捲完。除了第一張經紙必須將香捲緊之外,後面捲的經紙在此階段可以不必捲緊,但是兩端要平整。全部頁數捲完後,如果不接著進行壓緊的動作,就暫時用橡皮筋綁起來,使經卷不致散掉。

捲經時,必須注意每一張經文放的方向都要一致,如果第一張經紙是從頁首捲起,那麼這一卷經的後續每一張經紙都要以頁首和前一張接續。反之,如果第一張經紙是從頁尾捲起,那麼這一卷經的後續每一張經紙都要以頁尾和前一張的頁首接續。即使不認識藏文,也可以從文字排列方式分辨出經文頁首和頁尾。藏文是橫寫的,通常經文左邊有一條寬線,文字緊貼著邊線向右排列,看起來比較整齊的是頁首;另一端便是頁尾,後面文字排列較不齊平。

兩端用木板敲平 兩張經紙頭尾銜接 捲好的經卷暫時以橡皮筋固定

兩端用木板敲平

兩張經紙頭尾銜接

捲好的經卷暫時以橡皮筋固定

2) 壓緊

捲好的經卷最好壓緊到像木頭般堅硬,每一層紙之間幾乎毫無空隙,插不進一根針,才算合格。壓經卷的工具是木板,操作的方式是利用木板壓住經卷,然後在桌上順著紙捲的方向往前推,使經卷滾動,每滾一次,經紙就會往內收縮一些。起初推的時候,稍微用點力壓在經卷上面即可,推幾次之後再逐漸增加經卷上面的壓力。加在經卷上面的壓力大小必須讓經卷能夠滾動,如果經卷只是被木板推著走,而不是滾動,那就表示壓力大到把經卷壓扁,以至無法滾動,必需稍微減小壓力。經卷越大,壓緊過程也越費力,大經卷須用到身體重量協助壓緊。如何讓身體重量經由雙手傳到木板和經卷,使雙手節省力氣,是個值得學習的技巧。捲的過程中,經紙兩端要保持平整,通常滾3、4次就要檢查一下,發現不平就用木板敲平,否則等壓到很緊時,就很難改變。當壓到很緊時,就用膠水將最後一張經紙黏在經卷上,同時用紅筆在經卷的上端畫十字。上端指的是經文的上方,將左手手掌順著經紙的尾端抓住經卷,如果經卷是從頁首捲到頁尾,則左手姆指豎起來所指的方向就是經卷的上端,否則另一端才是經卷的上端。學過藏文的師兄,只需在黏經紙之前,看一下裏面的字就知道經卷的上端在那裏。

經卷壓緊 用木板敲平 用紅筆在經卷上端畫十字

經卷壓緊

用木板敲平

用紅筆在經卷上端畫十字

捲經壓緊的技巧有二:一是木板要稱手,二是透過雙手,於滾動時將身體重量壓到捲經木板上,可收事半功倍之效。捲經木板寬度要與經卷長度相當,壓的力量才會均勻,木板長50-60公分即可。木板寬15公分以上的,手不好抓,可在木板上裝一支把手,方便操作。另外準備一支寬約5公分的木板,用來將經卷兩端敲平。捲經的施力大小及所需時間長短與經卷大小有密切關係:經卷越長及直徑越大,施力需越大;經卷直徑越大,壓緊所需要時間也越長。

捲大經卷須用身體重量配合壓緊 捲大經卷須用身體重量配合壓緊

大經卷須用身體重量配合壓緊

大經卷須用身體重量配合壓緊

3) 整理

將已壓緊的經卷收起來,放在有蓋的塑膠箱內排整齊,及統計數量登記。經文相同的經卷放一起,不同的要分開,不能混淆。箱內放些樟腦丸防蟲,箱外貼上一張與經卷內容相同的經紙。

小師兄黏經卷 黏好的經卷放在有蓋的塑膠箱內排整齊

小師兄黏經卷

黏好經卷放在有蓋箱內排整齊

包布

將布的一端黏在經卷上,順時鐘方向包好之後再將重疊的布黏在一起

布的一端黏在經卷上
順時鐘方向包好後再
將重疊的布黏在一起

包布是在完成的經卷外面包一層紅布,作用是保護經卷。首先將紅布裁成寬度與經卷長度一樣的布條,然後剪成長度比經卷的圓周多約一公分的布片。接著將布片一端黏在最外面經紙尾端上,其餘相對經卷一端的紅色十字,順時鐘方向包住經卷圓面,再將布的另一端重疊黏在同一片紅布上。最後在布的尾端塗一層膠水,防止線頭脫落。經卷兩端露出不包,因此紅色十字仍清晰可見。包好布的經卷仍放回原來塑膠箱內排整齊,避免混淆。

綁線

綁線是經卷製作的最後一道手續,是將包布的經卷綁成固定形狀,例如六角形。於安臟時方便搬運,以及增加底面積,容易固定。經卷綁線的材料多為紅色彩帶或五色線。經卷綁線必須綁得牢,於搬運時不能有經卷脫落。大的經卷可以7個綁成一個六角形,小經卷則可以37個一堆,組合成六角形。因為六角形排列是最穩定及對稱的結構,綁線後每個經卷的受力也較平均,且不易變形。若數量不夠,也可以大、小經卷綁在一起。但必須是同樣經文且寬度相同的經卷才能綁一起,不同經文的經卷絕不能混在一起。綁好線的經卷裝箱。箱內放些樟腦丸防蟲,箱外貼上一張與經卷內容相同的經紙及標籤,註明箱內經卷規格、數量。

大經卷直徑5cm,每組7個,先移開一角,綁緊後再塞回。

中經卷直徑3cm,每組19個,先移開兩角,綁緊後再塞回。

小經卷直徑2cm,每組37個,先移開四角,綁緊後再塞回。

大經卷直徑5cm每組7個,先移開一角,綁緊後再塞回

中經卷直徑3cm每組19個,先移開兩角,綁緊後再塞回

小經卷直徑2cm每組37個,先移開四角,綁緊後再塞回

為方便討論,茲將經卷依直徑大小,概略區分為大、中、小三種。其中直徑5公分者為大經卷,3公分者為中經卷,2公分則為小經卷。7個直徑5公分大經卷綁成一個六角形的對角線長度應為15公分。19個直徑3公分中經卷綁成六角形的對角線長度為15公分,37個直徑2公分小經卷綁成六角形的對角線長度為14公分。附圖為不同尺寸經卷之六角形排列圖,每個圖形中間數字為組合的經卷總數。

1) 大經卷

先綁緊六個經卷後再塞第七個經卷

先綁緊六個經卷再塞第七個經卷

首先將大經卷排成六角形,就是中央一個,周圍六個,一共七個。然後移開其中一個角(附圖註有r),接著用線將剩下的六個經卷綁兩圈,拉緊後打死結,再將移開的經卷塞回原位。此法比將七個經卷直接綁起來打結要緊密些,並且較省力。

2) 中經卷

中經卷基本上以19個為一組,首先排成正六角形,然後暫時移開一邊的兩個角(附圖註有r),再用線將經卷綑兩圈後打結,最後將兩個經卷一一塞回去,仍然形成六角形。要注意綑兩圈後,線要稍微拉緊才打結,否則不夠緊。

3) 小經卷

小經卷由於體積小,必須以37個為一組,綁成對角線長14公分的六角形。首先排成正六角形,然後移開任意4個角的經卷(附圖註有r),等綁好線後再一個個塞回去。接著舉起來搖晃幾下,若有經卷掉落,則可更換稍大一些的經卷,重要的是要緊密,不要鬆鬆的。線要拉緊才打結。

大經卷   中經卷   小經卷

包紅布的經卷

 綁好線的經卷

大經卷 中經卷 小經卷

包紅布的經卷

綁好線的經卷

經卷裝箱內放些樟腦防蟲外貼經文標籤

完成的經卷裝箱等待運送

經卷裝上卡車運往台南密宗山

經卷裝箱內放些樟腦防蟲外貼經文標籤

完成的經卷裝箱等待運送

經卷裝上卡車運往台南密宗山

台北學會捲經高手 台北學會參與經卷製作師兄合照

台北學會捲經高手

台北學會參與經卷製作師兄合照(時間:民國90年7月8日,尚有多位師兄正巧不在鏡頭內)

各位師兄利用經卷製作機會修菩薩行,出錢出力,主動發心,護持密法,莊嚴道場。他日有緣,仍為不請之友,共證菩提。