紀念 劉公銳之金剛上師 百年誕辰活動

紀念 劉公銳之金剛上師 百年誕辰活動

 

福德法幢 劉上師誕生百週年紀念素宴致辭

楚英窩錫(黎日光)金剛上師

扎西德勒!阿彌陀佛

尊敬的法師、大德、嘉賓,各位同學

大家晚上好!

今天是一個非常殊勝吉祥的日子,這個月在藏傳佛教是釋迦月。我們在 這裡濟濟一堂,共同為紀念 福德法幢劉公銳之上師誕生百年之慶典。

首先,我僅代表香港、台灣、澳門六個金剛乘學會的全體董事暨學員, 向百忙中抽空出席慶典的各位領導、法師、嘉賓、朋友們致以最熱烈的歡迎 和最真誠的敬意!

劉師生於民國三年(西元1914 年),廣東省東莞縣員山鄉人,出生於書 香門第,治學嚴謹。幼年是儒家學者,後皈依佛教,顯教上師是虛雲大和尚, 而密教則先後承事民初由藏域來漢地之大德,如諾那上師、貢噶上師、榮增 堪布等等,五十多年前1959 年更赴印度求法,得甯瑪派法王 敦珠甯波車 賜教傳與巖傳之傳承,帶回漢地弘法。

劉師畢生致力於弘揚佛法,先後在香港、台北、台中、高雄、台南及澳 門成立六個金剛乘學會,更於1987 年於台南先建成菩提塔,再籌建大圓滿 廟。 劉師將藏密帶入漢地,並與漢族文化揉合,在漢地建立密乘法幢,翻 譯藏文經典及儀軌,注重學術、精進修行及嚴守戒律,將教法發揚光大。

我四十八年前十七歲時皈依 劉上師,三十一年來一直追隨承侍 師之 左右, 劉師將甯瑪之四級灌頂全部傳授予我,言傳並身教,使我最得益之 處是 劉師以佛法開啟了我之智慧眼,教我深知如何做一個好人,更加懂得 了什麼事可以做,什麼事不可以做,一生謹慎行事,從未犯嚴重錯誤。

劉師往生之後,我有幸被選定為上師,肩負繼承 師父之工作,我也深 深知曉:「作為一位傳承人不是一件榮耀的事,而是要擔負責任。」上師與 老師不同,作為上師,本身要明白經典教理、修行、守戒和正確的教授方法, 要能夠使人得以解脫,而非以盲導盲,是終生責任!

我自從接任以來,一如既往,秉承 劉師的教誨,不受名利恭敬,最重 要的任務是完成 劉師未完成的事業,首先團結六個學會,完成建設並發展 大圓滿廟,現更發起興建上師紀念館,將 劉師的文物法寶保存,使其精神 永耀!代代相傳!

金剛乘學會成立61 年來,見證了藏密在香港的發展。我已連續參加了三 屆世界佛教論壇發表論文,現在兩岸三地也在提倡「和諧社會,由心開始」, 我們每一個人都應發菩提心,善化社會,共創社會祥和!

最後,藉此慶典之際,恭祝世界和平、兩岸三地國泰民安!風調雨順!

政通人和!社會安定繁榮!恭祝各位家庭幸福美滿、身體健康、吉祥如意!

謝謝大家!