王仁祿

刊載於金剛乘季刊第六期

一、 設立會所:民國六十五年春,劉銳之上師應台中弟子請求,在台中縣大里鄉設立本會會所及敦珠精舍,授權台中弟子每月自行舉行布薩及會供法會。當時參加法會的台中會員僅有王仁綠、路梅英、簡棟材、賴仲奎、張廖貴斌、黃正男、蔡瑞川、戴炤炫、蔡秋金、及童子王重舒共十人。

大里會所的佛堂,面積只有五坪,僅可容納二十餘人。第二年因為人數的激增,所以布薩法會分為兩梯次舉行,有時甚至分成三梯次。因此從六十六年夏,便開始籌募基金,準備建立較大的精舍。

二、 普傳精舍:六十六年夏,劉上帥在台中靈山寺首傳靜坐法,受教者約二百人。六十七年夏,在台中市立文化中心舉辦第二次靜坐傳習,受教者約二百人,六十八年夏,在台中市農會舉辦第三次靜坐法傳習,受教者約二百人。六十九年秋,在台中學苑舉辦第四次靜坐法傳習,受教者約一百六十人。/p>

上師所傳的靜坐法,本是西藏無上密宗毘盧七支靜坐法,己受二級灌的人始能修持者的, 上師因自己深受其益,不願獨享,就請求 敦珠寗波車准許普傳,此項靜坐法的特點是根據即身成佛之無上密宗實踐修持的經驗,以精細的脈氣,控制較粗的「身」「語」,以身體的「點」,指揮抽象的「意」不必如捉影捕風。若能持之以恆,不但能達到健康長壽的目的,而且修「脈能致健康,修「氣」能達長壽,修「點」能得聖果。」故修持第二級密法人,兼修此靜坐法,能補充精力,調整脈氣明點,功效尤無顯著。

三、 初級灌頂: 劉上師傳授初級灌頂法會,前後多次舉行。六十六年夏,在台中市靈山寺第一次舉辦,傳授蓮花生大師常修瑜伽,受灌者七十二人。六十六秋,在台中市聖齊堂第三次舉辦傳授釋迦牟尼佛修持法,受灌者六十六人。六十七年初,在台中市聖齊堂第三次舉辦,傳授準提菩薩修持法,受灌者八十二人,六十七年秋,在大里會所舉行一髮母護法灌頂,受灌者十四人;又在台中市匯城建設公司第四舉辦,傳授蓮花生大士常修瑜伽,受灌者六十五人。六十八年夏,在台中市農會第五次舉辦,傳授阿彌陀佛、四臂觀音修持法及黃財神法,受灌者八十三人。六十八年秋,在台中大里會所舉行一髮母及大黑天大護法灌頂,受灌者十四人。六十九年冬,在台中新會所舉行蓮花生大士、釋迦牟尼佛、長壽佛、咕嚕咕叻佛母灌頂,受灌者七十六人。

灌頂的意義,是具足三寶體性之上師,將某一佛菩薩的功德智慧,從受法者的頂上灌貫,消除他的業障,開啟他的智慧,並授權修持所傳本尊的成就法。受灌以後,若能每日精進修持最快者當生,最慢者三世,可以超凡人聖,即身成佛,上根或顯教基礎較好的人,受灌以後會發心不退,精進修持,續求高法。不適合修密宗的人,便無法緣受持密法。即使受了灌頂,也容易退轉。所以佛法是很重視緣的。

四、 高級灌頂:六十五年夏,台中弟子受二級灌頂者,有王、路二人。六十六年夏,受二灌者有賴、蔡二人。六十七年夏,受二灌者有郭、李、張、賴、林、廖、簡七人。六十八年夏,受灌者有簡、張、廖、葉、王、莊、林六人。六十九年春,受二灌者有張鄒、張、彭四人,受阿闍黎者有王、路二人。六十九年秋,受二灌者有陳、林、張、謝、何五人。

二級灌頂的請法條件,是每日不斷地修持本尊法,嚴守金剛乘十四根本墮戒律,每月參加布薩(誦戒)法會,發心協助 上師弘法利生。受灌以後,除了要續修初灌本尊法之外,還要加修上師相應法及報身佛成就法。阿闍黎灌頂的目的,在於授予弘法傳法的許可。其請法條件是勸修四加行各一萬壇,且經金剛上師的觀察印可。

五、 新舍落成:民國六十九年十一月二日,本會會所及敦珠精舍台中新廈落成,由 劉上師主持開光,共襄盛典者有六十三人,其中來自台北會的代表有五人,來自高雄會的代表有七人,香港、台北、高雄三會皆獻鮮花,同表祝賀之忱,緊接着半個月內, 劉上師在新精舍連續主持了布薩法會、長壽法會、度亡法會、咕嚕咕叻佛母法會,並在台中學苑傳授無上密宗毘盧七支靜坐法,又在會所佛堂舉行蓮師及釋尊等灌頂大法會。一時法喜盈溢,受法者達二百餘人。

回溯新精舍的籌建,是從六十六年夏開始,由會員自由按月捐款,同時對外有限度地籌募。精舍落成時,凡捐款一萬元的人,除贈送本會叢書一套外,並贈送長生祿位一座。目前精舍籌建工作己經完成,籌募基金的事務也跟着結束。但會員按月捐款的習慣己經養成,欲罷不能,因此本會另行設立「金剛乘學會基金」繼續振受會員的自由捐獻,仍然按月公布徵信名錄,凡捐滿一萬元者,仍然贈予長生祿位一座及本會叢書一套。此項基金的用途有二:一是維護精舍,一是弘法利生。

六、 法會日程:目前台中會所及敦珠精舍每月定期舉行五雒法會:

農曆每月初十下午七昤舉行 蓮花生大士會供法會,參加者旨在祈請 上師加持成就。

農曆每月第二星期日上午九時舉行 長壽佛法會,參加者旨在祈求健康長壽。

農曆每月第三星期日下午七時舉行 咕嚕咕叻佛母法會,參加者旨在祈求世法如意。

農曆每月最末星期六下午七時舉行度亡法會,參加者旨在超度先靈往生佛土。

農曆每月最末星期日上午九時舉行布薩法會,參加者旨在清淨三業,嚴守律儀。

參加法會,是一種修持求證的活動。發心真切及精進修持的人,都不願放棄每一種法會的參與機會。

七、 入會條件:本會歡迎各界人士加入,入會的先決條件是:接受本會金剛上師灌頂,正式皈依上師三寶,並且受持菩薩戒及金剛乘十四根本墮戒。其次是願意遵守本會會員修持的四原則:(發菩提心)。(正見正知)(嚴守戒律)。(精進修持。)(詳見本刊第四、五期「金剛乘學人修持原則」一文)。

本會新地址是:台中市南區仁和路二O五巷七弄四號之四﹙四樓﹚

電話:﹙04﹚八七三二二O、八七O三五一號。

郵局劃撥:二九三七O號本會帳戶。