無著菩薩的閉關故事

無著菩薩的閉關故事

甘耀權/文

「無著」(Asanga)是公元四、五世紀左 右北印度犍陀國(梵Gandhara)的富婁沙富 羅城(梵Pursapura,意譯「丈夫城」)人士, 小乘佛法極為興盛,大乘佛法卻呈現普遍衰 落的情況。在這時候,他和弟弟「天親」或 「世親」(Vasubandhu 古漢譯為「婆藪盤豆」) 是一位信仰大乘佛法的婆羅門女人,向諸佛 祈願:「但願我能生下兩個兒子,由他們來 弘揚大乘佛法!」後所生。他們後來均在「有 部」(說一切有部,梵Sarvastivadin,小乘派 別之一)出家為比丘,在出家後不久,二人 便分開各自學道去了。

無著菩薩修習禪定,得到離欲的境界。但 是對「空義」,總不能明白。後來從賓頭廬 阿羅漢處學「小乘空觀」,他依教修觀,便 得深入。無著雖學得了小乘空觀,但是還不 滿意,因為還有不少疑團,仍未得到圓滿解 答。

於是他便上山入關修持,祈願能得見彌勒 大士(梵Maitreya,意譯「慈氏」)。無著 刻苦精進地修持及祈願,前後經過了十二年, 但過程中曾產生三次退心。第一次是六年後 生了一念:「要得見佛是沒可能的事,我還 是放棄吧!」于是便破關下山了,在下山路 上,無著見到一個人在拿著一塊絲綢磨鐵杵, 無著便問他在幹什麼,那人回答:「我要把 鐵杵磨成一支針。」他受感動又回到山上的 關中,重新投入艱苦的修持。

可是,在接下來的三年裡,無著仍未得到 任何成績,他便又生起了一念:「我何必浪 費時間呢?見佛根本是不可能的事!」所以 他又再破關下山去了。這一次,他碰到一個 正在以羽毛刷拭一塊巨石的人。無著問那人 在幹什麼?那人回答:「這大石把陽光擋住 了,我正在把它磨小,令陽光可以照到我的 房中。」。無著心想:「這個人對如斯可笑 的事,況且不屈不撓,我卻如此不濟,只因 小小的挫折便退心了!!」他便心存羞愧地 又一次回到山上的關房。這樣地又過了三年, 無著仍然未得見彌勒化現。

最後他又再一次退心了,又再離開了關 房。在下山的路上,他看到一只垂死的老狗, 狗的身體已經開始腐爛,傷口佈滿了發出惡 臭的蛆虫。無著對這只狗生起了悲心,便由 自己身上割下一塊肉給狗吃,又欲把狗身傷 口上的眾多蛆虫除去。無著心想:「這些蛆 虫的身體十分脆弱,如果我用我的粗手指去 移動牠們,肯定會把牠們弄傷。」所以他便 想以舌頭輕輕把蛆虫舐起,再把牠們放生, 但這些蛆虫看起來實在太可怕了,無著只好 跪下來,閉起眼睛,俯身以舌舐虫。

在俯下去時,無著卻感到舌頭碰到地面, 他便張開眼睛,赫然發現狗已不見了,莊嚴 的彌勒大士卻正站在他前面。無著在激動之 餘,問大士說:「我一心地祈請大士向我示 現,歷經十二載,為何大士總不示現?」, 大士答:「從你入關祈請的第一天起,我便 時時刻刻在你身邊,但你因為業障之力,總 不能見到我。在十二年間,你精進地修持, 所以淨化了大部份業障,再加上因為你剛才 能發起大悲心,便破除了一切業障,得見佛 身!」

見到了 彌勒大士,無著便虛心求教。  彌勒甚是歡喜,便把他帶到兜率淨土(梵 Tusita)中,為他講解大乘寶觀及〈慈氏五論〉 等,這使他如撥雲見日,許多疑點盡釋了。 從此,他就根據 彌勒大士的教導,專修「大 乘空觀」,遇到自己不可解時,便上升到兜 率淨土,向大士頂禮請教。 彌勒一一為他 開示,還給他詳細說大乘經義。他隨聽悟, 把大乘經論基本上通達了,就正式開始宣講 大乘。

參考資料

. 西藏生死書( 第十二章慈悲.如意珠寶) 索甲仁波切著

.《大唐西域記》卷五:「無著菩薩,夜升天宮,于慈氏菩薩所受《瑜伽師地論》、《莊嚴大乘經論》、 《中邊分別論》等,晝為大眾講宣妙理。」

.《三藏法師傳》:「城西南五六裡,有故伽藍,是阿僧伽菩薩說法處。菩薩夜升睹史多天,于慈氏菩 薩所,受瑜伽論莊嚴論大乘論中邊分別論,晝則下天,為眾說法。阿僧伽亦名無著,即健陀羅國人 也。佛滅度後,一千年中,出現于世。從彌沙塞部出家,後信大乘。」