金剛乘全集第一輯﹙共五冊﹚

金剛乘全集第一輯﹙共五冊﹚

1 菩提正道菩薩戒論

戒為三學戒、定、慧之首,為萬行之基,無戒不能成法身,不能超惡趣,其於修持上之重要性可見。本來佛教不論顯密,戒律均不准公開,惟菩薩戒則不在此限。

釋尊滅度,遺訓以戒為師。大論云:持菩薩戒,有五千善神擁護。戒體常光,持戒誦戒之功德,尤應珍重。

戒有四科,為戒法、戒體、戒行、戒相,必須妥慎詳研。然佛教經論,浩如煙海,律藏亦頗煩豐,為使稍觀概略,此書特於菩薩淨戒,附參考一編,其餘戒律,則無與焉。

此書並附:

    • 一、菩薩懺罪文:除本文外,於文內之觀想方法,亦逐句詳細敘述。毀犯戒律之行者,若能誦讀此文,並依文內所述之觀想方法懺罪,可還清淨。平時誦之,可懺無始以來之罪障,功德甚大。
    • 二、大乘佈薩法:解釋佈薩(誦戒)之義,並詳細敘述佈薩之觀想、結印、及念誦方法,無論顯密行人,亦應研習此一儀軌。
    • 三、瑜伽菩薩戒略攝頌:以偈頌形式,統攝菩薩戒及其違犯罪等,於此亦可見漢土藏地之譯本異同。
    • 四、梵網經菩薩心地品:漢土之言菩薩戒者,不曰瑜伽,即曰梵網,此品詳細列敘光明金剛寶戒,於此可見瑜伽梵網所攝之殊異。
    • 五、事師五十頌:馬鳴菩薩造,以偈頌形式,詳細列明弟子事師之道,為顯教菩薩之鉅著,亦為密乘必守之宏規,顯密行人,於此應必讀。
    • 六、佈薩須知:簡潔清楚地列述密乘行人誦戒時所必須遵守之教則。 大圓滿龍欽心髓前行引導文

    2 大圓滿龍欽心髓前行引導文

    此引導文為甯瑪巴(紅教)中期祖師渣華龍清巴尊者之作,彼有第二佛之尊稱,龍清之與龍欽為譯音略異,龍清為尊者名,其義則為大界。

    教網分三:

      • 為共同外前行,分暇滿難得,壽命無常,輪迴諸苦,業之因果,解脫道果,及依止善知識等六項。
      • 為不共內前行,分為正信皈依,發菩提心,金剛薩埵除障法,獻曼荼羅,供施自身,及上師瑜伽五項。
      • 正行入門,共同為與顯教,不共則與指密乘,其正行為捷道往生,上中下三品得法、報、化三身成就,而常人乃至亡人亦得利益,誠無上密乘最勝引導也。然正行之頗瓦法,讀者如未得教誡傳授,祇宜恭敬捧讀,作為增上緣,不能依之修習,此戒條不可不遵守者。

      3 俱生契合深導了義海心要

      無上密乘之有第四級灌頂,目的在對治心,而證法身。其法要在甯瑪巴為大圓滿或稱大圓勝慧,在噶朱巴則為大手印,尚矣。

      八大手印而後,歷代祖師所造之大手印頗多,而能提要鉤玄者,首推自生金剛尊者之大手印願文;能達究竟了義者為諦洛巴祖師之恆河大手印。餘如祝拔宗大手印、涅槃道大手印等,皆能指示要義,詳略或有不同,而橫說豎說,不離其宗,令人了悟。

      俱生契合深導了義海心要,為阿逸多法自在上師所造,文中除於大手印所具之義,應有盡有,而於九住心、五勝行,俱生契義與大手印之差異,特致其詳,此皆為別本所無,而於初學之人,得益不少。

      4 諸家大手印比較研究

      此書成於民國四十七年,羅時憲教授,見而悅之,立即發表於其所編成之法相學會集刊第一、第二輯中,張澄基教授更隨喜指正之。

      本書詳述大手印之命名、攝義、分類、傳承與派別,並一一詳述其要義,更舉例說明比較諸家大手印之重要。大手印在密乘之地位很重要,那諾巴因聽聞其師諦洛巴開示之恆河大手印,而得成就。

      本書為使讀者能深入了解大手印,故特別附錄椎擊三要訣勝法解、恆河大手印直講、大手印要言、大乘要道大手印要門、大手印導引顯明本體四瑜伽、大手印選集、八大手印、班禪大師三印、至尊密勒日巴示云、貢噶上師大手印口訣等。

      5菩提道次第廣論

      西藏佛教,於朗達瑪王毀佛之際,頓告式微,而秉持密法者雜入神道,利弊參雜,未云善也。

      至明永樂年間,宗喀巴大士慨然有改革之志,乃尊阿堤沙尊者之宗,合一經咒,勵行律儀,摘取各派所長,融然一說。其學問德行,優越當時,故教化所及,靡然從風。

      所著菩提道次第廣論,判分上中下三士,並列所應學之道,而獨重上士之大乘。於上士中,特詳奢摩他與毘缽舍那。其修止也,宗尚瑜伽,其修觀也,宗尚中觀,非貫通融會,曷克臻此。又何怪太虛法師序文,推崇備至哉。讀者如詳加研讀,則於佛學之基本,得其精要矣。

      此書並附科判及攝論,雖均為大勇法師所譯,與本論為法尊法師所譯,各有不盡相同,然均取材於藏文原著,當必大同而小異,無甚大礙,特附於後,可為閱讀提要鉤玄之助,不無少補也。