密宗的生死觀(一)

密宗的生死觀(一)

民國一零二年十月黎上師講述於台中佛堂
何佳蓉‧ 黃麗蓉‧ 歐凰寶‧ 簡毓麟/整理

緣起

今年4 月5 日在香港理工大學演講「禪淨 密的生死觀」,由衍空法師講禪宗,香港理 工大學前校長潘宗光講淨土宗,我講密宗, 現場有一千多人聽講。

眾生枉受輪迴

我雖然講密宗,但是一開始我先引顯宗經 典,說明佛的一大事因緣。《法華經》說: 「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世, 無非欲令眾生開、示、悟、入,佛之知見。」 釋迦佛原已成佛,就是毘盧遮那佛,也是大 日如來,為何要來娑婆世界?因為佛之菩提 心最大、發最大的心,希望六道眾生皆能成 佛,要來度我們,講法四十九年,講經給我 們聽,做給我們看。

佛為一大事因緣而出現於世間,此一大事 因緣就是度化眾生,令眾生了生脫死。我們 現在這個世界是五濁惡世─劫濁、見濁、 煩惱濁、眾生濁、命濁。五濁惡世眾生非常 難度;貪、瞋、癡很重。很多菩薩都不敢來, 釋迦牟尼佛非常慈悲,他說:「我來」。

觀世音菩薩過去生早已成佛,名「正法明 如來」,亦發大悲心,來幫釋迦牟尼佛弘法; 文殊菩薩也是一樣,在過去生成佛,名「龍 種上尊王佛」,也是來幫釋迦牟尼佛弘法。

釋尊成道時,說:「大地眾生皆有佛性」, 眾生皆有如來佛性,即如來藏,本自具足。 只是我們不知道,無明煩惱障蔽佛性,不知 修行,不能守戒,就永遠輪迴,所以說:「眾 生枉受輪迴!」。因為我們不知道自己有佛 性,所以佛來開我們的智慧,除我們的煩惱。 密宗說我們心中有「如來藏」─ 十六分之 一的佛性藏在阿賴耶識裡面,我們要把這寶 藏開發出來。

我們的生命是「非斷非常」,《佛說孛經》 中喻:如燈燭之燃燒,「輾轉燃之,故炷雖 消,火續不滅」。也就是說我們的第八識, 在死時會跑出來去投生,永遠「非斷」也「非 常」的;又如種穀,「種敗於下,根生莖業, 實出於上。」生命輪迴亦是如此,我們帶業 一世一世到處往生,這種生滅流變過程,不 可用「有」、「無」、「斷」、「常」等概 念來界定。

當時在印度,很多外道主張永遠有個 「我」,而佛陀說沒有個「我」,那都是性 空妙有,本質是空。

佛說:「六道輪迴」,這是一個重要的概 念,如果沒有輪迴束縛,就不需有佛法,也 不需要修行,又何需解脫?因為有輪迴,所 以我們要解脫出來,需要修行。

《佛說無常經》偈云:「迴圈三界內,猶 如汲井輪,亦如蠶作繭,吐絲還自縛。」因 為有輪迴,我們下一生是甚麼,沒有人能講, 若修的不好,沒有解脫,會隨著自己的業力, 在六道裡面輪迴。

《心地觀經》偈云:「有情輪迴生六道, 猶如車輪無始終。」佛典說,眾生自無始以 來,在六道中死了又生,生了又死,出此入 彼,無休無止,就像車輪轉動不停,稱之為 「六道輪迴」。輪迴是由業力牽引,並沒有 一個神我的存在!

如來藏是生死所依

如來藏是本有佛性,在我們心裡面,雖然 眾生尚未覺悟,本有佛性亦藏於阿賴耶識中。 阿賴耶識(第八識)即藏識,所有善惡種子 皆藏於此,有污染有清淨。唐玄奘三藏法師 說:阿賴耶識是「去後來先作主公」。

甚麼是「後」?甚麼是「先」?甚麼是「主公」?我在下面列個表:

「去」是死亡的時間,死亡的時間阿賴耶 識在最後才出來,死亡經「地、水、火、風、 空、現、增、得」八個階段後,死光明顯現的 時間,第八識才從身體出,所以「去」時在最 後;「來」是在「中陰身」的時間,看見下一 生父母,在他們交合的時間,第八識就進去媽 媽胚胎裡面,所以「來」就是投生,在出生之 前,有十個月時間在媽媽肚子裡面,孩子才生 出來,所以「來先」是指投生到媽媽肚子裡面; 「主公」,是指第八識在我們身體裡面,第八 識 註1 又稱阿賴耶識,阿賴耶識如果出來, 我們就死亡了。在沒有出來之前,都在身體 裡面,如來藏就在第八識裡面,屬於現在 中有(此生之自然中有)。

投生
主公 現生
藏傳佛教之六中有教授

密宗是怎樣來的?佛教從印度和漢地傳 入西藏,漢地佛教傳入西藏始於西元六世紀 時藏王松贊干布娶唐文成公主,文成公主相 傳是觀世音菩薩的化身,她嫁到西藏,藏王 松贊干布也娶了尼泊爾赤尊公主,所以建了 兩個廟在拉薩,一個大昭寺一個小昭寺,兩 個廟紀念這兩位公主。西藏以前沒有佛教, 文成公主將漢地佛教傳入,赤尊公主將印度 佛教傳入,及後於八世紀時,藏王赤松德真 請印度寂護大師入藏說法,寂護大師將顯宗 帶入西藏,要創立桑耶寺,但是遇到魔來搗 亂,寂護大師建議藏王延請密宗蓮花生大士 來藏,可以降伏魔眾。蓮花生大士來到西藏 就建立桑耶寺,依佛戒度僧出家。

佛教這一外來宗教在藏王們的大力推動下 成為西藏文化的核心─藏傳佛教。佛教就需 要佛、法、僧三寶,特別是藏密,要上師、佛、 法、僧。蓮花生大士將藏傳佛教的佛法弘揚開 來,蓮師是上師也是佛陀的代表,當時有數人 出家為僧,於是上師、佛、法、僧就具足了。

密宗生死觀以「六中有」為主要內容,蓮 花生大士是在八世紀傳下此「六中有自解脫」 教授,巖藏了很多年,到了十一世紀時間, 由一位名為事業洲之祖師取出伏藏,才知道蓮 花生大士當時有教授此「六中有」。此教法 是為希望能於一生中成就佛位的眾生所說「即 生解脫」教法。廣義的「中有」是甚麼呢?「中 有」是中間的意思,非此亦非彼的中間狀態, 處於兩者之間。什麼是「六中有」呢?

    「六中有」:生的「中有」三個,死的「中 有」三個

  • 此生之自然中有
    我們出生到死亡之中間,現在的我們就是 在此生之自然中有。
  • 夢中之虛幻中有
    我們睡覺作夢,夢中的虛幻中有。我們作 夢,就是夢中。
  • 禪定中有
    毘盧七支坐、觀世音菩薩於虛空定中平等 住,就是「禪定中有」。 以上是三個生的「中有」。
  • 臨終之痛苦中有
    「地、水、火、風、空、現、增、得」臨 死八法。我們死的時間等於烏龜從殼裡出來,把殼拿掉,痛苦得不得了,所以臨終 的時候,痛苦得不得了。
  • 勝義之光明中有
    我們如不能子母光明會到本尊的剎土,那 麼就成為「中陰身」階段,就是勝義的光 明中有。
  • 投生中有
    我們「中陰身」的時間,見到我們下一生 的父母,我們入胎就是「投生中有」。 以上是三個死的「中有」。 甯瑪派特別講此「六中有」,包含了三個 生的「中有」和三個死的「中有」。
六個中有圖解

「此生之自然中有」、「夢中之虛幻中有」 及「禪定中有」,均是在生存的生命時段中; 「臨終之痛苦中有」、「勝義之光明中有」 及「投生中有」,均在死亡的階段。此六個 「中有」包含由出生、修行至解脫或輪迴的 全部歷程。你修行好,你就解脫,不需要再 輪迴;你修行不好,一定要輪迴,要到下一 生。

此圖上邊為出生,一直到現在的「此生之 自然中有」,至於「夢中之虛幻中有」,這 幾乎是我們每一個都會有的,但若人們沒有 修行,就沒有「禪定中有」。圖下邊為死亡 「痛苦中有」,死亡痛苦得不得了,經歷了 「勝義之光明中有」,到了「中陰身」的時間, 就會見到你來生的父母─「投生中有」, 於是下一生出生,如此永遠輪迴不停,不停 地轉輪。

「此生之自然中有」就是由出生至死亡之 間─就是現在。我們都在懶散、紛亂、掉 舉中浪費我們的光陰,每一個都是,沒有認 真修行。其實六個中有最重要的就是「此生 之自然中有」,此生最重要。此生做得好, 可以到佛淨土。但是大部份人都不知道,都 是迷惘、都是埋怨、都是煩惱。那麼這一生 很快過去,一下子就老了,已經差不多死亡了,然後才開始後悔─我這一生都浪費, 沒有好好地修行,沒有好好地發菩提心,沒 有好好地幫人。生死無常,死亡乃必然之事, 有生必有死,沒有人是不會死,每一個人一 定會死。如果浪費此生,當生命活動停止, 便無可補救,真的很可惜。所以應該修持佛 法,這於死前有幫助,你修得多,修得相應 的時間就不會痛苦、不墮中陰,可以直接去 本尊剎土,就算明天死亡也不會後悔。

我們不需要答應別人太多事,我們把自己 這一生盡量做好,到死的時間不會後悔。答 應人家的事沒有做,或銀行存有很多億的錢 不知道怎麼用,都是罣礙。應做一點布施, 這一生能有穿有吃,就表示過去生有布施, 有積福報、有做功德。如果這一生你不積福 報、不做功德、不布施、不修行,下一生哪 裡有福報功德給你繼續投生做人享福。你沒 有布施,就窮得不得了,你沒有修行,智慧 就不開,所以應馬上修行,開啟我們的智慧, 用我們的智慧,多做佛事,多做功德,這一些完全能帶到下一世,不只這一生受益,很 多人不知道,他都是迷亂、無明,非常可憐。

以前,就有很多人以為佛教三藏十二部, 非常浩瀚,看都看不完。佛法其實很簡單, 三句話就講出要點:

  • (一)諸惡莫作─ 要極力避免做任何 惡行,什麼一點點小的惡行都不做。
  • (二)眾善奉行─所有好事,不管大小 善行,即使是極微善行,很小的布施都要做。 任何能幫別人的事,如財施、法施、無畏施 等,也要做。發菩提心就是什麼小善事都要 做。
  • (三)自淨其意─要規範自己。規範 自己就是修行。別的宗教沒有特別講修行, 只講你死了上天得救,但是菩薩沒有這樣 說,如果你要幸福,你就要修行。佛陀說: 「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」就是 更加要修行。

待續