談談菩薩道

談談菩薩道

林崇安教授

一、前言

我們想走菩薩道,但菩薩道在哪裡呢?如 何走才不會跌跌撞撞呢?如何能不氣餒呢? 最起碼,要如何守住自己呢?如何面對挫折 而能無怨無悔呢?要以何種心態來走菩薩道 才能久遠呢?以上都是相關而必須釐清的問 題。

二、守住自己

菩薩道在哪裡呢?菩薩道就在人多的地 方,在道場、在公眾的地方、也在災難的地 方。菩薩道不是單槍匹馬的事,而是廣大的 佛法事業,必須面對形形色色的眾生。但是 面對形形色色的眾生,最起碼要守住自己, 在跌跌撞撞中才不會氣餒。

所以,首要的問題是,如何守住自己呢? 這要從經上找線索。

佛陀在《增支部.一集》說:

「諸比丘!心者,是極光淨者,能從客隨 煩惱得解脫,而有聞之聖弟子能如實解, 故我言有聞之聖弟子修心。」

凡夫的心是心性本淨(極光淨者)而客塵 所染(客隨煩惱所雜染)。什麼是客塵?貪 瞋的習性就是客塵,「我是他非」的分別心 就是客塵,對立就是客塵。「有聞之聖弟 子」經由親近善士、聽聞正法,如實知道心 性本淨,在生活中培養正念以修心,安住於 「心性本淨」,因而能從「客塵」得到解 脫。所以,想要在跌跌撞撞中而不氣餒,就 是要安住於心性本淨,不被客塵所迷惑,因 而守住自己。

若問:為何凡夫的自性清淨心而有染污? 答案是,這是「法爾如是」,這是難可了 知,這是聖言量,《勝鬘師子吼一乘大方便 方廣經》中說:

「自性清淨心而有染污,難可了知。有二 法難可了知,謂自性清淨心難可了知;彼 心為煩惱所染亦難了知。」

分清自性清淨心和客塵,這是修行的起 點。以自性清淨心、覺性、佛性為歸依,就 是守住自己,並放下客塵的熙熙擾擾。

三、法的義工

接著,以何種心態來走菩薩道呢?既然菩 薩道是廣大的佛法事業,必然是分工合作來 完成。所以,走在菩薩道上的人,就是發心 當佛法事業的義工,以發心義工的心態來成 就佛法事業,來幫助別人。

直心是道場,道場就是菩薩道的地方,就 是累積波羅蜜的地方,就是累積布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若的地方。

在道場中先確認自己的角色,就是幫助佛 法事業的義工,因而心安理得地安住於清淨 心,放下貪瞋的習性,放下「我是他非」的 分別心,放下對立,安住於中道,這樣就是 直心。起了貪瞋的習性,起了「我是他非」 的分別心,起了對立,就是忘了義工的角 色。時時警惕,因而無怨無悔地去當佛法的 義工,做一個只問耕耘、不問收穫的義工, 以這種心態來走菩薩道,便懂得提起,懂得 放下。

四、結語

整個菩薩道也可以歸結到《發心偈》: 「我及無邊諸有情,從本以來就是佛,由分 別故轉輪迴。殊勝菩提心生起。」前三句是 說心性本淨(佛)而客塵(分別)所染,因 而不斷輪迴。殊勝菩提心生起,就是菩薩行 者安住於清淨心,脫離客塵,無怨無悔地去 當佛法事業的義工,平平穩穩地邁向菩提。 如此,年輕的行者,能安住於清淨心,則希 望無窮。年老的行者,不可坐以待斃,應記 住「人生七十才開始」。既然走菩薩道,就 應該有不同於一般人的眼光和心胸;既然有 自性清淨心,就應該難忍能忍,難行能行, 這就是常精進菩薩的精神。