密宗的生死觀(三)

密宗的生死觀(三)

2013 年十月 黎上師講述於台中佛堂

何佳蓉‧ 黃麗蓉‧ 歐凰寶‧ 簡毓麟/整理

臨死八法

四個細質收滅:

每個人都難以預知自己往生的時間,也難以預先知道何時正式進入死亡。臨死這個階段,細質就會逐漸收滅(即四大收滅),此時亡者的第八識會看到不同的影像,身體也同時會感受四大分離的痛苦。

1. 地收入水:

這時亡者的第八識會看到煙霧。就好像腦袋被擊中,即時看見滿天星斗一樣,但這只是第八識的顯現,而不是真的透過眼去看見天上的星星,此時身體不能動彈,感覺山地崩頹,沉重不堪。

2. 水收入火:

這時亡者的第八識會看到陽燄。陽燄就是我們現在講的水蒸氣,就像在大草原上,經過一晚露水覆蓋草原上,當太陽出來時,草上露水開始蒸發產生水蒸氣,這就是陽燄,此時會感到唾涎及汗液都枯乾了。

3. 火收入風:

這時亡者的第八識會看到一點點的螢火。手足開始感到冰冷,慢慢遍及全身。

4. 風收入識:

這時亡者的第八識會看到麻油燈光,是很暗的光。此時外息停頓,完全沒有呼吸,氣入中脈,跟著第一光明出現,沒有分別心。

從醫學上來說,到了此時已經可以宣布死亡。在佛教來說,當醫生宣布死亡後,仍有四個階段─即進入死亡的最後四個極細質收滅階段,所以此時最好不要觸碰亡者的身體,如果能夠為亡者誦經迴向則更好。

四個極細質收滅:

1. 識收入現:

亡者的第八識會看到無雲晴空,像月亮一樣,皎潔月光。

2. 現收入增:

亡者的第八識會看見無雲晴空,日初一線光明,紅黃色。

3. 增收入得:

亡者的第八識會看見無雲晴空,黃昏遍滿,黑暗如漆之狀。此時死光明還沒出來,亡者知覺已失(無知境界),也沒有分別心。

4. 無知境界消失(空):

這是真正的死亡,如黎明晴空,無月、日、黃昏之染緣,死光明出(勝義光明),第八識離開身體。

由「現」依次收入之後,最後諸氣收入心中,頂上的白明點下降,臍間的紅明點(阿字)上升,二明點攝入心間中脈都帝時,光明顯現之際,死光明顯現,第八識從心出離,這就是子光明,而法界的光明就是母光<>明,如果平日有修行,此時能子母光明會合,就可以往生佛菩薩的剎土,這是密宗其中一個解脫的法門。如果錯失了子母光明會,若還能經上師拋斡─「呸」,亦可將阿賴耶識送到本尊剎土。

此時死光明出來以後,若沒有子母光明會或拋斡,就會再掉進無雲晴空,再由「得」進入紅黃色「增」,又再由「增」進入皎潔月光「現」,此時便落入「中有身」。

「中有身」很痛苦,「中有身」乃意生身,形似生前之身,同時外現「中有」幻境,唯有修行才不會痛苦,所以 師父希望我們把握「此生中有」用心修行。 佛母開示:「我們密宗行者,如果平時修行修的好,臨死時,諸佛、菩薩、蓮師、空行、護法全部現出接引我們至蓮花光宮,不需要等西方三聖─阿彌陀佛、大勢至菩薩、觀世音菩薩的接引。」

勝義之光明中有

「中有身」又稱「中陰身」,屬於意生身由意識產生的形體,有很微弱的光芒,沒有肉體,外型與生前相似,同時會顯現「中有」的幻境。【中陰救度法】中說:「中陰身」階段依次見無上瑜伽所說寂靜與忿怒諸本尊(佛、菩薩、金剛、空行等)。

第一個七日內: 意生身見

第一個七日內,亡者的意生身會看見寂靜的佛菩薩及六道之光依次顯現:

第一日

亡者的意生身會看見白色中央大日如來(即毗盧遮那佛)雙身,佛的胸前放射出藍色法界體性智光,同時亦會看見天道神仙的灰暗白光。

第二日

亡者的意生身會看見藍色東方不動佛雙身(即金剛薩埵)及地藏、彌勒菩薩等,佛的胸前放射出白色大圓鏡智光,同時亦會看見地獄放出陰沉的煙霧色光來勾攝。

第三日

亡者的意生身會看見黃色南方寶生佛雙身及虛空藏、普賢菩薩等,佛的胸前放射黃色平等性智光,同時亦會看見人道的暗黃色光。

第四日

亡者的意生身看見紅色西方阿彌陀佛雙身及觀世音、文殊菩薩等,佛的胸前射出紅色妙觀察智光,同時有餓鬼道發射暗紅色光。

第五日

亡者的意生身看見綠色北方不空成就佛雙身及金剛手、除蓋障菩薩等,佛的胸前放射出綠色成所作智光,同時有阿修羅道發射暗綠色光。

第六日

亡者的意生身看見五方佛雙身及四金剛明王、六道能仁等,合共四十二位本尊一齊顯現,又稱寂靜本尊,各自放出智光,同時亦見六道之暗光。

第七日

亡者的意生身看見八地以上的菩薩(持明)即諸空行母、護法天神、地祇等顯現,各自放出智光,同時見畜生道的淡藍色光,並會聽到雷鳴石崩、喊殺等聲。

所有佛光都是強光,而暗淡的光就是六道的光,所以跟著強光走,就能夠到達佛的剎土,若平時沒有修持佛法,不知道佛光強烈而六道光柔和,不知如何辨識,便不能接受佛光的感召,有可能隨著六道的柔光走,投生於六道之中。

第二個七日內意生身見

在第二個七日內,亡者的意生身會看見五十八位忿怒本尊,這些忿怒本尊為五方佛及諸大菩薩等的化身。依次顯現為:

第八日

亡者的意生身會看見忿怒部主。

第九日

亡者的意生身會看見金剛部主。

第十日

亡者的意生身會看見蓮花部主。

第十一日、第十二日

亡者的意生身會看見事業部主。

第十三日

亡者的意生身會看見八位寒林女神、八位獸首女。

第十四日

亡者的意生身會看見四門守護忿怒女神。

如果平時不修持密法,不認識這些忿怒本尊,不知道這些本尊都是自心的顯現相,必然會感到極度恐怖,往往會被嚇得昏死過去,或驚惶逃避而落入惡道。

「中有身」的壽命

「中有身」的壽命以七日為一周期,在這七日期間,若不能受生,就會暫時悶絕昏迷,再死一次,之後回復「中有身」,不斷重複同樣的周期,直至能夠投生為止,但最長不會超過四十九天,七七日內必定受生。所謂一日的時間亦因將入之道而有不同,就如地獄的一天是人間的八年,地獄的一年就是我們人間的幾千年了,天上神仙的一天就是我們人間的三萬年。所以 師父希望,同學在為往生的親人祈求拋斡時,能夠為往生的親人點燈、布施或放生,多做功德迴向往生的親人,給往生的親人有福報,能往善道投生。

如亡者未能於第一剎那,於「勝義光明中有」成就,光明隨即消失,轉成「投生中有」身。因為不能子母光明會,也不能去本尊剎土;那麼就掉入「投生中有」裡面了。

當光明消失,其後三天半會顯現成「投生中有」身,所以密宗有很多修行者示現「中有身」修成本尊。如宗喀巴大師,他非常慈悲,也是完全發心的菩薩,本來可以即身成就,但是他為了利益眾生,所以到「中有身」才修成就本尊。

所以「中有身」也是可以成就的,宗喀巴大師就示現給我們看─「中陰成就」。如果能夠清楚認知的話,到了「中陰成就」的時間,就不會害怕,此時身雖不能動、天崩地裂、淅瀝嘩啦的非常恐怖,也不要驚怕,只要你能觀成本尊,在這中陰的時間,就能以「中有身」成就到本尊剎土,這是完全沒有問題的。如果沒有成就到本尊剎土,時間一過,就去「投生中有」,投生六道之中。

關於未解脫眾生死後的去向,就是佛教所說的「六道」(又名「六趣」),「道」或「趣」就是指死後所去之處,所走之路。「六道」之天、人、阿修羅三道為善業之果,稱三善道;餓鬼、畜生、地獄三道為惡業之果,稱三惡道。在「投生中有」時,便要懂得選擇。

人道的成胎條件

怎樣可以生一個孩子出來呢?

《圓覺經》云:「因淫欲而正性命。當知輪迴愛為根本,由有諸欲助發愛性,是故能令生死相續。」輪迴三界分為欲界、色界、無色界,差別就在於男女之欲,而我們這個欲界就是有發生男女關係。所以《圓覺經》云:因為有了男女關係,在男女交合的時間,就有機會生下孩子。釋迦牟尼佛曾於講經時說:身邊有一隻老虎,牠的頸上綁著一個鈴,玲玲瓏瓏。釋迦牟尼佛就問弟子:哪一個人能解開老虎頸上的鈴?因為弟子們知道因緣的道理,也知道有以前的因緣─所以只有綁鈴的人,才能解開老虎頸上的鈴。

我們知道─由於自己父母的交合,我們就由此出生,這就是一個融入的開始,所以永遠都是這個男女關係所成的因緣─男女發生了關係,孩子的第八識也一起投入,就生出一個孩子;當知輪迴以愛為根本,就是因為有了一個愛,有了貪欲,由貪諸欲助發愛性,所以能令生死相續;所以到了投生時間,眾生就會直接去融入,但眾生卻不知道「可以綁鈴在老虎頸上的那一個人,就能解老虎頸上的鈴」─只要能知道因果,才有機會把他解出來。因為眾生他們不知道本身就有了那個因果,所以永遠是這個樣子,無法解脫。

怎樣可以生一個孩子?要有以下因緣條件才能成立:

1. 父母及子女須有宿世因緣,方能感得父子(女)、母子(女)關係之果的業因。

這個孩子跟父母一定是有宿世的關係,如果沒有關係是不能做你的兒子、你的女兒的;你與你的父母一定有宿世之業因,有一些因緣,他才能當你的父親、母親。如果沒有因緣,是不可能這樣;父母子女都是一樣的。

2. 父母交合之時,生理上須無缺陷。

父親有精子,母親有卵子,才可以生一個孩子。

3. 「中有身」及時投入。

當「中有身」看到了來生父母交合的時間,他就投了進去,投了進去就不能再出來。

因為具足了這三個條件,才能生一個孩子。

藏傳佛教尚有遮胎門及選胎受生之法,在最後時間求取解脫或投生善地。在最後關頭,你若見到如來強光,千萬不要怕,越怕就越不能成就解脫,要觀想我是乘願再來,我要普渡眾生,請諸佛加持我,有一個好的環境,讓我選胎受生,可以乘願再來,求取投生善地。

遮胎門和選胎受生

當「中有身」見未來父母和合時,密乘修行人若能修習生起次第、圓滿次第,成一個清淨幻身,以「中有身」成就報身,將是遮止胎門的最好方法。你在見到下一生父母交合的時間,觀想他們是佛父佛母,所以我們有很多本尊是雙身的佛父母,普巴雙身,長壽佛雙身。密宗灌頂的本尊,很多都是雙身的佛父母。在「中有身」的時候直接變成佛菩薩,下一生的父母,你觀他們是本尊,本尊就和他們有關係,懂嗎?當你觀自己是本尊,你就是本尊,就能到本尊剎土,這個修法是非常重要,平常你們修生起次第,還是清淨幻身,所以平時修持觀世音菩薩時,你必須行住坐臥,不離此想為要,特別在「中有身」時,觀成雙身佛父母,成清淨光,就能成就更高福報,成報身佛,這也是遮止胎門的最好方法。

選胎受生者,也有乘願再來之猛厲欲念者,以修持密行,廣利眾生之持明受生──也就是眾生中之持明。你們都有可能是乘願再來的,只是你們不知道的。很多能清楚選胎受生的活佛,都會記下自己下一生的父母是什麼名字,或我在哪裡出生,如果能夠顯示他的下一生,就是乘願再來,如活佛轉世。「活佛」乃漢地俗稱,藏語名「朱古」,意為「化身」、「轉世化身」,也就是轉世人的意思,所以你們都是啊。

六中有教法的總結

「此生中有」:

「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,你們是知道的啊。好好的皈依、發心、持戒、積集福慧資糧,修持成就,所以「此生中有」是最重要的。未來不論你投生本尊剎土,或者是投生地獄,都是在此階段,自己所做的決定。

「夢幻中有」:

識夢、持夢就是我要在夢中的時間,認識光明。睡覺之前會見到光明,但我們卻不知道。如果認知日夜之覺性如一,就能知道日常經歷就如夢幻般的虛幻,隨眼看見的ㄧ切,都是虛幻的,不要再執著,等到往生的時間,就直接去本尊剎土。

「禪定中有」:

就是要清楚與保持「明覺」,平常也能知道與保持佛性,永遠不要忘記。靜坐時,身保持毗盧遮那七支坐,心之明覺如無雲晴空,大海無波。如此我們能於日常生活中隨時保持「明覺」,隨時認知我們的佛性。

「臨終中有」:

就遷識頗哇,認識死光明、子母光明會。死光明時若是沒有子母光明會,沒有八識成就,那麼還有頗哇─「呸」可以到本尊的剎土。如果不能把握這個時間,不能八識成就,就掉入「中陰身」去了。

「法性中有」:

到了「中陰身」的時間,千萬不要有恐怖,要修持本尊,去本尊的剎土,於「中陰身」成就。

「投生中有」:

以遮胎門來解脫。到了時間,不要急著去融入,融入了就不能再出來,遮胎門,就是要知道不好的我們就不去,若能乘願再來,就要選胎受生,選擇投身善地,選擇好的父母,好的家庭,如此才能幫助我們修行,也有好的上師來指導我們。

總結

  • 生死無常,輪迴是苦,這個你們都要知道的。

  • 業力所繫,因果不昧,所以我們要深信因果,如果不信因果,就不要想有福報。

  • 眾生枉受輪迴,就是因為無明煩惱障,要知道每個人都是佛,都可以成就,如果我們不知道,就永遠枉受輪迴,不能解脫。

  • 藏傳佛教,以「六個中有」來作解說:每一個「中有」皆有修行成就之方法,每一個「中有」都可以幫我們解脫,去諸佛的剎土。

肉體有限,生命無限,生命超越肉體。

無限的生命在浩瀚宇宙中旅行,有限的肉體是旅行中使用的各種交通工具。

願  上師對〈密宗生死觀〉的開示,

能加持有緣得閱本文之讀者,能為您揭示生死的真相,

能提供您較滿意的生死答案,讓您因了知輪迴之苦、轉心向法。

了知生命無常,更能珍惜平常;

讓您生死無懼,生活平安幸福。