閉關後記

閉關後記

張寶蓮

我選擇了壬申年臘月廿四日入關,修甚深勝義精華閉關法廿一天。在關中我渡過 癸酉年春節至元宵夜才出關。對我來說是次閉關獲益良多,得到很多啟示和開悟,此 是實實在在的智慧啟發。在關中,我沒有見過異象,亦無聽過異聲,且無什麼境界。 我只遵照關課修法、靜坐、持咒,但有許多次腦海突然便湧現一些啟示來。去年自己 遇上很多煩惱,無論是感情、工作、經濟都遇上很多困擾,有些事情,令我苦惱得不 知如何處理,所以我決定選擇閉關,好讓自己有段時間平定下來,認識一下自己到底 做著什麼?想不到這次閉關,縱使我沒有刻意去想像,但很多問題的答案,它自己走 出來令我明白了許多,更懂得深信因果。這仿如智慧的啟發,這些智慧不從別處來, 原本已具足,可是自己平時心隨境轉,沒有察覺吾人之本性。其實這些都是我很私人 的感受,寫了出來一定遭很多善知識見笑,因為我本人無論在修持上,及各方面都是 處於很低的層次,加上文筆笨拙。所以對於要寫這篇感受我確是猶疑了很多。然而  上師鼓勵我把感受寫出來,我只好厚顏臉,更希望藉此得到善知識們指正。

概括了這次閉關,我有五件事情感受最深,在這兒逐一寫出來。

第一件事情,就是我對建設密宗山的一班台灣師兄們,產生了很深的感謝,更要 藉此向他們致敬。

密宗山的關房很舒適,室內清潔整齊,修法壇城布置莊嚴,煮食用具齊備,冷熱 水隨時供應,這一切都是台灣一班師兄們的功勞。記得不久之前,才聽到 上師告知 台南會購入一塊地在一個山頭上,準備蓋個閉關中心,轉眼之間,不但閉關中心經已 啟用,連菩提塔亦已蓋好,我現在有機會享用這個好地方來閉關,實要感激 上師和 台灣師兄們啊!因為 上師的慈悲力量,才致弟子們發心去建設一個這麼殊勝的道場 。這個山頭初時只不過荒山一片,現在弄成有水有電有房子又有車路,我們好輕鬆就 可以到達,更可以享用一切的設施,但想到開發時所花的氣力,真是願力少一點也做 不成。當然現在是有個菩提塔,也有正在動工的大圓滿廟。將來待密宗山各項建設完 成後,我們便有一個既殊勝又圓滿的修行的道場! 上師花了這麼大的氣力來建設這 個密宗道場,我深信有祂特別殊勝之處。身為 劉上師的弟子,一定要發願來這兒閉 關繞塔。其實我們福報真大,我問自己為密宗山出過什麼力呢?可能曾經有一些微不 足道的金錢供養吧!那又算些什麼?我只有慚愧自己沒有出過半點力量,但現在我竟 可坐享其成,來這兒閉關繞塔。在這兒閉關繞塔的感覺很好,我親身覺受到祂殊勝之 處,無論是環境和法界的力量,都值得我們多來這個地方。更願大家珍惜這份福德, 多多利用。

第二件事情是我感受到繞塔的殊勝。

由於在密宗山閉關只要每朝早上天亮之前,出來繞塔,所以我每朝早天未亮時便 出去繞塔,手拿著電筒,走過一條小山路。每當走近塔時,我不期然便仰首凝視一下 敦珠甯波車的聖像,覺得多麼莊嚴偉大的一個塔!祂的偉大不是在於祂的體積大小 ,亦不在於它的裝飾和布置,而是祂散射著一種對眾生慈悲的光彩,我沒法形容祂, 只能感受祂。在閉關第三個早上我如常出發去繞塔,當走近塔時,心裡突然覺得很和 悅,很寧靜,在想:我真幸福,已找到解脫之路,只要我繼續朝著這條路走,便不會 迷失,一定可以走向菩提大道。正當想到這兒又突然起了個念頭:不錯,我已經知道 覺悟,但其他眾生又怎樣?三界火宅,他們如一班孩子在火宅裡嬉戲玩耍,不要說去 找逃生之路,就連火已燒到也未知,怎辦呢?他們都是我多生的父母眷屬,對我恩深 義重啊!想到這裡,我突然淚如雨下。我沒有哭也沒有哀傷的感覺,就是淚下不停, 我從來沒有試過這樣子的,很奇怪我沒有刻意去想這個問題,它是突然萌生的。我只 有對著塔發願我不好離開眾生,我要與眾生一起走向菩提之道。就是這個塔令我明白 什麼叫做悲心,亦深深體會 上師對眾生的眷顧和慈悲,是多麼偉大!我必須承認自 己常犯過失;我常對自己的三昧耶掉以輕心,我修行懶散,常藉口生活繁忙,我重複 作錯事執迷不悟,但 上師從沒有怪責我,沒放棄我,只要我懺悔, 上師如常加持 我、教導我,更只有隨著我的根器,耐心等待我逐步走向明白真理的道路。可是我慚 愧自己不知何時才可放下迷執?惟有不要渴求任何回報,亦不要渴求什麼成就,踏踏 實實去修行,以報 師恩於萬一。繞塔令我看清楚自己該走的路,這就是祂殊勝的地 方了!

第三件事情是我體會到修行人應該要發願。

在閉關第八天,那時正在持咒,腦海突然想著,這裡真好,都是 上師的功德, 我有這個身體生命有條件去修行,實在是眾生造就給我的,他們對我的恩典何其偉大 ,沒有眾生我獨自可以生存嗎?我現在一口飯一件衣都由很多眾生力量結合而成,但 我自己為眾生做過什麼呢?三昧耶都融入了不少,最少每天修法念儀軌都念:願共眾 生證菩提。想深一層畢竟我為自己做的事份很多,我仍然為謀求自己的安樂而花去大 部份時間,發願都好像是因為一種情感的衝動,而沒有真正去想清楚,到底自己有沒 有為那個願,而身體力行去做呢?我明白自己的世出世法,都是由眾生來成就我的。 可是我每天只為自己以忙,我知道自己不對,有什麼用?還不是照著去做,我到底在 搗什麼鬼,我在一九八五年跟 劉上師學靜坐,隨即皈依學佛,我必須要承認從那時 開始,我生活條件一天一天的好,很多事情雖遇障礙,總能安然解決,世出世法常有 缺犯,但 上師諸佛仍不斷加持,令我雖有迷執亦能增長智慧。修行實在帶給我很多 裨益,可是我半點兒也沒有回報眾生,我愧對 上師諸佛,但以我的材料力量又能為 眾生做些什麼呢?想一下,是不是我真的一點力量也沒有,還是自己忽視了它呢!我 想以目前的條件,或許我可以做的就是供獻一部份自己所賺的金錢吧。我有自己的工 作生意,如果我能賺到錢,那便可以先在這方面做一點點作開始。我曾聽過一個佛經 故事,大概說有個富人向 佛陀請教:他自己一生勤勞積聚一些財富,若把這些財富 留給後人,又不知他們是否善於處理,他該怎樣做才對。佛陀教他把財富分成三份, 一份用以生活,一份儲蓄,一份做公益事業。有些人雖然有錢,但對自己生活上則甚 為吝嗇,把錢都儲起來,求個數字上的滿足感,這類人最笨,自己辛辛苦苦做事,卻 沒有享受過成果,也不知生死無常,可能不到年老便死掉,結果一生就如此白挨一場 ,所以把賺到錢適當地改善生活條件(當然不能奢侈浪費),當下便享受了成果,一 份儲蓄防饑防老病,最後一份饒益大眾,多做公益事業。須知吾人慣性自私,什麼都 想據為己有,獨自佔有,越多越好,這才滿足安全感,有幾多人知道應要廣種善因、 積集資糧。須知積集資糧是教人把財富善於利用做些對眾生有益之事,解他苦難。 上師常開示:當吾人自己佔著一杯水時,水很快便會自己乾掉,但把水投進大海與海 水混合一起,那水便永不會用完,我完全明白,自己目前可以做得到便是這個形式, 我發願自己從今開始要循著這個道理去實行,我現在剛開始做生意才兩年,可說沒什 麼成績和收入,但當我生意上軌道,有錢賺時,我每年要統計把三分之一拿來做弘法 利生的公益事業,當我知道金錢的供獻,不是什麼一回事,最可貴是身體付出精神魄 力去做利益眾生事才可寶貴,有如 上師以八十高齡仍做著弘法利生的工作,永不言 倦,令我等眾生承受裨益,我們也應先學習 上師這種精神才對,我發覺自己發願後 真好,做事積極了很多,因為我的承諾是對廣大眾生,所以我做人做事,必須要認真 慎重,因此胸襟眼界,也廣闊起來了,希望大家都來發願,要發大願才好啊!

第四件事情是我感受到 上師真的每刻都和我在一起。

以前總認覺得我們要幻想 上師跟我們在一起,雖然 上師明明在台灣不在香港 。但我今次閉關領略到原來 上師不在台灣不在香港, 上師是我們智慧所化現,常與 我們在一起,不要問 上師會否忘卻我,只問自己是否已忘卻 上師?只要我們毋忘 卻 上師,則 上師永遠加持著我們。

以前我好希望常與 上師一齊,因為修行之路不易走,我們都不知道何時又出業 障來,何時自己又起貪瞋癡,但當我一見到 上師,我便知道自己有錯,很快便可以 反省一下,有時想:如 上師不在身邊時,我會不會因環境改變而退轉呢?所謂環境 有變,不一定環境變壞,有時環境好轉亦造成一種障礙,有了錢,有了快樂,忙於享 受,懶於修行,找個藉口,更理直氣壯,這一點也不出奇。如果我變成這樣子,那怎 麼辦呢?所以我特別關注 上師不要離開我們,在閉關中,我感到與 上師常在一起 ,他老人家沒有一刻離開我,所以我知道自己應該精進, 上師存在我智慧裡面,每 當我遇上困惑時,我會想如 上師遇上此事,他老人家會怎樣做?我馬上知道自己應 該怎樣做,當然我必定祈願 上師這個身體永遠健康長壽住世,好令我們可以親近承 事。

第五件事我領略到閉關的好處及其重要性。

我們每天修法習以為常,不免輕率,心性散亂。閉關可以使精神集中,歸納我們 日常的修行功夫,而作出自我檢討,可謂更認識自己的心性,綜合這些功德,閉關就 是幫我們除去世出世間法的障礙。 上師常勸勉我們多閉關,然而,我們常因生活繁 忙,而忽視了閉關對修行人的重要性,大部份人像我一樣的心態,因為受了閉關法, 為了履行諾言:在一年內要入關,才抽出時間來閉關,其實這樣做真不正確,我本人 今次閉關領悟相當大,這次閉關開示了我日後應要走的路向,無論在世出世法都是。 我第一次閉關是在一九九○年尾,當時我受了法,所以便閉關,事實入關只為了履行 承諾,七天的日子也很長,自知閉關的誠意不大,這個我現在當然要發露懺悔自己的 不是,雖然如此,但 上師諸佛對我之慈悲,當年關中所祈願望均已全部達成。記得 當時其中一個願望是祈求能夠有更多自由時間去修行,當年我的工作很繁忙,我在一 間製衣廠工作了十一年,該機構在海外有投資,又在中國大陸設廠,我身為「開國功 臣」,一人之下,事業發展頗為滿足,可惜就是沒有私人自由時間,隨著公司要向外 發展,我極可能要離開香港而工作,當時我連參加法會亦很難抽到時間,雖然我在事 業上經濟上都很滿意,畢竟這些對我要走修行之路,亦造成障礙,但我若離開這份工 作,又該找份怎樣的工作呢?有沒有一份工作是不用忙碌的呢?有沒有一份工作給我 多些自由時間修行呢?若然自己做生意又談何容易,千頭萬緒想也想不通了!後來不 知怎樣,加拿大移民批准了我,公司接受我辭職,又在巧合機會,與友人合作做些生 意,這一切一切現在看來都好像特別為成就我的願望而發生,因為需要很多順緣才可 能成事,今天我必須承認我各樣修行條件都比以前更好,我感激 上師諸佛對我的慈 悲加持,除了上述事情外,當然是有很多其它事情,我都逐一能夠如願。可惜我對 上師諸佛的三昧耶都未有做好,我把這私人的事寫出來,是希望多些人明白閉關的功 德,就像我這個有多少自私成份的願望。 上師諸佛都沒有忽視,都成就我,只要我 真發心想修行,沒有不具條件之事。現可到密宗山閉關,又可繞塔祈願, 上師多次 開示密宗山上菩提塔下祈願一定可以圓滿,閉關加繞塔,其功德可想而知,希望大家 珍惜有此機會,懂得許下宏願,不要以個人利益為目標,應以利益眾生為依歸,精進 修行,所祈願望定得遇順緣一一實現。